В конце 20 века в распоряжении китайской пехоты имелись противотанковые средства, способные успешно противостоять танкам первого послевоенного поколения, не оснащённым динамической защитой. Китайские ручные и реактивные кумулятивные гранаты были вполне в состоянии в благоприятных условиях пробить броню советских Т-55 и Т-62 или американских М48 и М60. В условиях, сложившихся в период с середины 1970-х и до начала 1990-х, невысокая эффективность китайского пехотного оружия против современных танков, имеющих многослойное разнесённое бронирование, не была критичной. В советских дивизиях, дислоцированных на советско-китайской и китайско-монгольской границе, основная часть танков была постройки 1950—1960-х годов, а современные Т-64, Т-72 и Т-80 находились в основном в европейской части страны и в группах советских войск, дислоцированных в ГДР и ЧССР. То же самое можно сказать про другие страны, с которыми Китай мог вступить в вооруженный конфликт на суше. Индийские бронетанковые силы в 1960—1980-е годы были оснащены британскими танками «Центурион» и советскими Т-55, во Вьетнаме на вооружении стояли советские Т-34-85, Т-54, Т-55 и трофейные американские M48A3.
В начале 21 века в НОАК появилось лёгкое противотанковое оружие, способное преодолеть броню таких машин, как Т-72, Т-80 или M1 Abrams. В первую очередь командование НОАК было заинтересовано в современных одноразовых противотанковых гранатомётах, пригодных для вооружения ими отдельных солдат. Со второй половины 1980-х остро стоял вопрос замены ручных кумулятивных гранат, которые к тому моменту являлись откровенным анахронизмом. После принятия на вооружение ручной противотанковой гранаты Type 3 и неудачи с гранатомётом Type 70 специалисты китайской оружейной компания Norinco приступили к разработке одноразового 80-мм гранатомёта. Испытания оружия начались в конце 1980-х годов, а в 1993 году первая партия гранатомётов поступила в войска.
Одноразовый 80-мм гранатомёт PF-89
Для транспортировки и запуска реактивной гранаты используется стеклопластиковый контейнер. Он закрыт с двух сторон резиновыми крышками, которые препятствуют попаданию посторонних предметов внутрь, а также фиксируют гранату. В верхней части гранатомёта имеется ручка для переноски, с левой стороны примитивный оптический прицел, с правой стороны крепится ремень, внизу собран ударно — спусковой механизм. Пистолетная рукоятка поворотная, в боевом положении она взводит ударно-спусковой механизм и освобождает спусковой крючок. Реактивная граната с кумулятивной боевой частью оснащена пьезоэлектрическим взрывателем, после выхода из пускового контейнера она стабилизируется на траектории восемью раскладывающимися лопастями.
Масса снаряженного гранатомета составляет 3,7 кг, длина – 900 мм. Заявлено, что 80-мм граната массой 1,84 кг по нормали способна пробить гомогенную броню толщиной более 400 мм. Начальная скорость гранаты – 147 м/с. Эффективная дальность стрельбы – не более 250 м. Максимальная прицельная дальность — 400 м.
Гранатомет PF-89 изначально создавался для борьбы с бронированными целями, но может также применяться для разрушения укрытий, уничтожения огневых точек и живой силы противника. По своим возможностям это оружие сравнимо с поздними модификациями американского одноразового гранатомёта M72 LAW или с советским гранатомётом РПГ-26.
После начала массовых поставок PF-89 китайское военное руководство сочло возможным отказаться от гранатомётов Type 69 (китайская копия РПГ-7) в частях «быстрого реагирования».
Число одноразовых гранатомётов, распределённых между бойцами пехотного взвода, должно быть не менее десяти. Плюсом такого подхода является увеличение огневой мощи взвода в целом, так как большее число бойцов оснащено штатным автоматическим оружием, и в случае столкновения с вражеской бронетехникой, она может быть одновременно обстреляна из большего количества противотанковых гранатомётов. Гранатометы PF-89 помимо НОАК состоят на вооружении в армии Камбоджи. Это оружие неплохо себя зарекомендовало в ходе гражданской войны в Ливии.
В связи с активным оснащением бронетехники элементами динамической защиты и необходимостью повышения возможностей в части борьбы с живой силой и разрушения полевых укреплений, в 21 веке появились модификации гранатомёта с тандемной и кумулятивно-осколочной гранатой.
Одноразовый 80-мм гранатомёт PF-89А
Гранатомёт PF-89А снаряжен осколочно-кумулятивной гранатой, имеющей бронепробиваемость 200 мм по нормали. Но при этом значительно увеличен осколочный и фугасный эффект, что позволяет использовать гранатомет в качестве штурмового оружия. Согласно китайским источникам для гранаты PF-89А используется адаптивный взрыватель, который позволяет углубляться в мягкие преграды (мешки с песком или земляной бруствер) или пробивать непрочные препятствия (тонкие стены или оконные стёкла) без подрыва заряда. Это даёт возможность эффективного поражения живой силы противника, находящейся в лёгких укрытиях.
Одноразовый 80-мм гранатомёт PF-89В
Для гранатомёта PF-89В создана тандемная кумулятивная граната, предназначенная для борьбы с танками, имеющими динамическую защиту («реактивную броню»). Заявлено, что бронепробиваемость PF-89В после преодоления динамической защиты при попадании под прямым углом составляет более 600 мм. Однако, с учётом калибра и габаритов китайской тандемной гранаты и сравнительных характеристик современных российских противотанковых гранат, заявленная бронепробиваемость китайского гранатомёта PF-89В представляется завышенной.
Ещё одним типом одноразового гранатомёта, используемым НОАК, является DZJ-08. Он поступил на вооружение китайской пехоты в 2008 году. Основным назначением DZJ-08 является разрушение полевых укреплений, но помимо этого гранатомёт может успешно применяться для борьбы с машинами, защищёнными бронёй толщиной до 100 мм. Гранатомёт DZJ-08 имеет массу 7,6 кг, длина – 971 мм. Начальная скорость гранаты, весящей 1,67 кг, составляет 172 м/с. Прицельная дальность стрельбы — до 300 м.
Одноразовый 80-мм гранатомёт DZJ-08
При взрыве 80-мм противобункерной кумулятивно-фугасной гранаты разлёт убойных осколков не превышает 7 м, что облегчает его применение штурмовыми подразделениями. Гранатомет DZJ-08 обеспечивает гарантированное пробитие бетонной стены толщиной до 500 мм. Для безопасной стрельбы в условиях замкнутого помещения в гранатомёте используется противомасса, компенсирующая отдачу и снижающая воздействие реактивной струи. Для безопасного пуска требуется помещение размерами 2,5×2,5×2,5 м, что делает гранатомет удобным для боев в городских условиях. Взведение взрывателя гранаты происходит через 10 м после вылета из ствола, но минимальная безопасная дистанция стрельбы не менее 25 м.
При выстреле из DZJ-08 наблюдается интересный визуальный эффект — на фотографии видно, что раскаленные пороховые газы просвечивают через стеклопластиковый ствол.
Относительная слабость 80-мм кумулятивных гранат стала причиной создания в КНР 120-мм гранатомёта PF-98. Серийное производство этого оружия началось в 1999 году, и в настоящее время PF-98 в частях первой линии вытеснил гранатомёты Type 69 и 80-мм безоткатные орудия Type 78. В начале 21 века 120-мм гранатометами PF-98 в противотанковых взводах батальонного звена были окончательно заменены 105-мм безоткатные орудия Type 75, устанавливаемые на джипах Beijing BJ2020S.
Гранатомёт PF-98 предназначен для использования в батальонном и ротном звене. Масса тела гранатомёта – около 10 кг. Масса в боевом положении – 29 кг. Длина оружия — 1191 мм. Стеклопластиковый ствол имеет ресурс не менее 200 выстрелов. Боевая скорострельность – до 6 выстр/мин. Расчёт – 3 человека, в случае необходимости обслуживать орудие может один боец, но скорострельность в этом случае снижается до 2 выстр/мин.
120-мм гранатомёт PF-98 на треножном станке
Гранатомёты, применяемые в качестве батальонного противотанкового средства, оснащены лазерным дальномером и баллистическим вычислителем, информация с которого отображается на малогабаритном дисплее. Для наведения на цель используется оптический 4-х кратный прицел с ночным каналом, обеспечивающий обнаружение танка в тёмное время суток на дальности 500 м.
Гранатомёты ротного звена оснащаются ночной оптикой с дальностью 300 м, но лишены баллистического вычислителя и лазерного дальномера. Орудия, используемые в качестве батальонного противотанкового средства, устанавливаются на треножный станок, а из ротных гранатомётов ведут стрельбу с плеча. Для лучшей устойчивости обычно используется передняя опора.
Стрельба ведётся кумулятивным тандемным и универсальным кумулятивно-осколочным выстрелами. Согласно сведениям, опубликованным в китайских источниках, тандемная кумулятивная граната массой 7,5 кг покидает ствол со скоростью 310 м/с, и имеет прицельную дальность стрельбы до 800 м (эффективная дальность не более 400 м). После преодоления динамической защиты она способна по нормали пробить 800 мм гомогенную броню. Кумулятивно-осколочная граната, весящая 6,3 кг, имеет дальность стрельбы по площадным целям до 2000 м. Универсальная граната снаряжается стальными шариками, что обеспечивает поражение живой силы в радиусе 25 от точки разрыва. При встрече с бронёй под прямым углом, кумулятивно-осколочная граната способна пробить 400 мм гомогенную броню. В 2018 году начались массовые поставки облегчённых 120-мм гранатомётов PF-98А. По информации, предоставленной НОАК, новый гранатомет имеет длину 1250 мм, вес около 7 кг и использует боеприпасы от ранней модели.
Рассказывая о китайских пехотных противотанковых средствах, было бы не правильно не упомянуть автоматические гранатометы, в боекомплекте которых имеются выстрелы с кумулятивными гранатами.
35-мм гранатомёты QLZ-87 на станке и сошках
Первым китайским автоматическим гранатомётом стал 35-мм QLZ-87. В 1970—1980-е годы китайцы сумели ознакомиться с американскими 40-мм гранатомётами Mk 19 и советскими 30-мм АГС-17. В конце 1980-х китайские специалисты, имевшие собственный взгляд на оружие такого рода, предпочли создать образец, пусть и уступающий станковым автоматическим гранатомётам по практической скорострельности, но имеющий меньший вес и габариты, что в свою очередь допускало обслуживание гранатомёта одним бойцом. Китайские конструкторы отказались от механизма подачи ленты в пользу магазинного питания. Подача боеприпасов осуществляется снизу из барабанных магазинов емкостью 6 или 15 выстрелов. 6-зарядные барабаны, как правило, используются при стрельбе с сошек, 15-зарядные при стрельбе со станка или техники.
Войсковые испытания 35-мм автоматического гранатомёта QLZ-87 (известен также как Type 87 и W87) начались в конце 1980-х. Доводка оружия продолжалась ещё приблизительно 10 лет. Первые гранатометы QLZ-87 поступили на вооружение китайского гарнизона Гонконга, а также в ряд частей, дислоцированных на берегу Тайваньского пролива.
Гранатомёт, снабженный сошками, весит 12 кг, на треноге – 20 кг. Прицельная дальность стрельбы – 600 м, максимальная – 1750 м. Темп стрельбы – 500 выстр./мин. Боевая скорострельность – 80 выстр./мин. На оружии установлен оптический прицел небольшой кратности, с подсветкой прицельной сетки. Прицел вынесен влево от ствола для обеспечения удобной стрельбы с большими углами возвышения. В боекомплект входят унитарные выстрелы с осколочной или кумулятивной гранатой. Полная масса выстрела — около 250 грамм, начальная скорость гранаты 190-200 м/с. Осколочная граната обеспечивает поражение ростовой мишени в радиусе 5 м. Кумулятивная граната по нормали способна пробить 80 мм броню. Такая бронепробиваемость в сочетании с высокой скорострельностью автоматического гранатомёта позволяет уверенно бороться с легкобронированными машинами.
На базе QLZ-87 был создан 35-мм гранатомёт QLZ-87B (QLB-06), в котором используются те же боеприпасы. Широкое применение лёгких сплавов в конструкции оружия позволило снизить массу до 9,2 кг. Гранатомет оснащен складной двуногой сошкой, крепление к станку не предусмотрено.
35-мм гранатомёт QLZ-87B
Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик, также имеется возможность установки оптических или ночных прицелов. Питание осуществляется из отъемных барабанных магазинов емкостью 4 или 6 выстрелов, режим огня — только одиночные выстрелы.
В 2011 году на вооружение специальных подразделений НОАК поступил 35-мм «снайперский» гранатомёт QLU-11 (40-мм экспортный вариант известен как LG5). Разработчики этого оружия заявляют, что при стрельбе серией из трёх выстрелов рассеивание осколочной гранат на дальности 600 метров составляет не более 1 метра. Это значит, что на дистанции 600 метров при точной наводке можно уложить три гранаты подряд в типовое окно жилого дома.
Военнослужащий НОАК с 35-мм гранатомётом QLU-11
«Снайперский» гранатомет QLU-11 комплектуется штатным электронно-оптическим прицелом с лазерным дальномером и баллистическим компьютером, а также 35-мм выстрелами повышенной точности с осколочными и кумулятивными гранатами. Стрельба ведётся одиночными выстрелами, как со складных сошек, так и со станка-треноги. Масса оружия на сошках составляет 12,9 кг, на станке — 23 кг. Боеприпасы подаются из отъемных барабанных магазинов емкостью от 3 до 15 выстрелов.
«Ручные» 35-мм гранатомёты китайского производства обладают относительно небольшим весом. Но при этом они не могут конкурировать по плотности огня со станковыми автоматическими гранатометами советского и американского производства. В связи с этим на базе гранатомета QLZ-87 в начале 21 века создан его станковый вариант QLZ-04, приспособленный для ленточного питания. Гранатомёт в полевых условиях устанавливается на треножный станок, однако конструкторами была предусмотрена возможность его размещения на боевую технику и транспортные средства, патрульные и десантные катера, а также вертолеты.
Расчёт с 35-мм гранатомётом QLZ-04
Масса гранатомёта на станке без патронной коробки составляет 24 кг. Питание оружия боеприпасами осуществляется из нерассыпной металлической ленты. Стандартная емкость ленты, помещаемой в съемную коробку, – 30 выстрелов. Темп стрельбы: 350-400 выстр./мин. Огонь ведётся короткими очередями или одиночными выстрелами. По дальности ведения огня и бронепробиваемости 35-мм гранатомёт QLZ-04 не отличается от QLZ-87.
Заканчивая обзор по современным китайским пехотным противотанковым средствам, которые используются отдельными бойцами, а также в составе отделения, взвода и роты, можно констатировать, что Народно-освободительная армия Китая в настоящее время в достаточной мере насыщена современным противотанковым оружием, способным бороться с самыми защищёнными бронированными машинами. В заключительной части цикла, посвящённого противотанковым средствам китайской пехоты, речь пойдёт о переносных и возимых противотанковых ракетных комплексах, имеющимся в НОАК.
Окончание следует…
Источник: topwar.ru