Появившиеся в начале 20 века во время Первой мировой войны тяжелые неуклюжие бронированные машины, получившие название «танк», в процессе своего развития стали играть все более значительную роль в сухопутных операциях Второй мировой войны и последующих за ней локальных конфликтах. В настоящее время танки также считаются основной ударной силой Сухопутных войск и неудивительно, что развитию этого вида бронетехники уделяется так много внимания. В то же время наука не стоит на месте и в скором времени на смену классическим танкам могут прийти совсем другие машины.
Танковые поколения
Что такое «танковое поколение»? В специальной литературе под этим понятием принято понимать группу боевых машин (танков), характеристики которых обладают примерно одинаковыми техническими параметрами и конструктивными решениями вне зависимости от времени принятия танков на вооружение.
Сразу отмечу, что несмотря на разнообразие конструкций и типов танков, разработанных до Второй мировой войны, среди них не просматривается поколение.
К первому поколению относятся танки 1950—1960 годов, разработанные с учетом достижений конструкторов лучших танков Второй мировой войны. К первому поколению принято относить: американские танки М47, М48А1 и М48А2, английские «Центурионы», советские Т-54 и Т-55, японский Тип 61.
Второе поколение танков относится к 1960—1970 годам. На этих машинах появились баллистические вычислители и системы стабилизации, приборы ночного видения, первые системы защиты от ОМП, был увеличен калибр пушек. Ко второму поколению относятся: американские танки М60, М60А1, английские «Чифтен» и «Виккерс» Мк 1, советский Т-62, французский АМХ-30, немецкий «Леопард» модификаций А1, А2 и A3.
Период с 1970 по 1980 год считается переходным, во время которого проходила модернизация уже имеющихся танков. К переходному поколению принято относить американские танки М60А2 и М60АЗ, английский «Виккерс» Мк3, немецкий «Леопард-1А4», советские Т-64 и Т-72, израильский «Меркава» Мк1
Третье поколение танков появилось в начале 90-х годов и в настоящее время стоит на вооружение армий десятков государств мира.
Отличительными характеристиками танков этого поколения является наличие интегрированной системы управления огнём, еще больший калибр орудий, альтернативные силовые установки, сокращение экипажа и многое другое. К третьему поколению относятся: М1 «Абрамс» и его модификации, английский «Челленджер», советский Т-80 и его модификации, немецкий «Леопард-2», израильский «Меркава» Мк3 и многие другие танки. Отметим, что французский "Леклерк» относится специалистами к поколению 3+, а «Меркава» Мк 4 и «Абрамс» модификации M1A2SEPV2 — к поколению 3++.
Появившийся недавно российский перспективный танк Т-14 «Армата» некоторые специалисты относят к следующему, четвертому поколению. В Т-14 применена революционная компоновка — башня танка необитаема, экипаж располагается в специальной защищенной капсуле в корпусе с усиленным лобовым бронированием. Танк оснащен танковой информационно-управляющей системой (ТИУС), которая контролирует все узлы и агрегаты машины, а также радаром с АФАР.
Что дальше?
Конечно наука не стоит на месте, в том числе и в области танкостроения. Уже разрабатываются различные варианты танков, которые будут значительно отличаться от привычных нам. А возможно, что танки, как боевые машины, вообще пропадут с поля боя, по крайней мере в привычном нам облике. Развитие беспилотных технологий и управляемого оружия может просто не оставить шансов на выживание неповоротливых «классических танков». Да и нужна ли на поле боя довольно дорогая боевая машина, которую можно уничтожить «дешевой» ракетой.
Каким будет танк следующего поколения? Сегодня на этот вопрос ответить довольно сложно, так как пока ничего нового и прорывного конструкторы предложить не могут или просто до нас пока не доходят засекреченные разработки?
Возьмем недавнюю новость о подписании франко-германского соглашения о разработке нового танка. Стороны соглашение подписали, расходы распределили, даже интеллектуальную собственность на него поделили, а самого проекта до сих пор нет, его только предстоит разработать. Но и в этом случае можно говорить, что ничего суперпрорывного в этом танке не будет.
Конечно конструкторы предлагают различные проекты «танков будущего», которые реализовать в настоящее время невозможно. Самым более-менее реализуемым проектом можно считать создание безэкипажных, полностью автоматических танков с искусственным интеллектом (ИИ), работы по созданию которых ведутся во многих странах и довольно успешно. Кроме того, много проектов связано с применением на танках лазеров не только в качестве оружия, но и в системах активной защиты. В качестве оружия предлагается даже рельсотрон.
Подведя итоги, можно сказать, что в отношении танка нового поколения стоит предположить следующее: он будет меньшего размера, безэкипажным, с искусственным интеллектом, но опционально управляемым с интеграцией в единую информационно-командную сеть и с новым вооружением. Одна из важных задач для такой боевой машины — действия в условиях городской застройки, когда автоматизированная система сможет определять не только цели для танка, но и угрозы, исходящие в его адрес. При управлении машиной формата «роботизация-оператор» с анализом входящих данных о положении дел в зоне возможного поражения число угроз может оказаться сниженным, а ситуация более контролируемой, чем в современной ситуации с действиями танков в городах. Мониторинг может осуществляться сетецентрически — с применением дронов, с камер самого танка нового поколения, с камер и датчиков других боевых единиц и пехотинцев, находящихся на местности. Обмен такими данным с их автоматизированным анализом может привести к настоящей революции ведения боевых действий.
Но это будет еще не скоро, поэтому до середины 21 века, а может и дальше, на вооружении армий мира будут стоять классические танки, разработанные еще в конце 20 века.
Источник: topwar.ru